С 2019 года в Новгородской области реализуется региональный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей», являющийся частью национального проекта «Демография».

В рамках проекта предоставляются меры социальной поддержки семьям при рождении первого ребенка:

  1. Ежемесячная выплата в связи с рождением (усыновлением) первого ребенка.

Предоставляется до достижения ребенком возраста  3 лет семьям, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума (в 2021 году это 24 756 рублей на каждого члена семьи). Размер выплаты в текущем году составляет 11 380 рублей. Более 4,5 тыс. новгородских семей являются получателями данной меры поддержки.

  1. Региональный капитал «Первый ребенок»

Размер которого составляет 100 000 рублей. Данные средства семья может направить на улучшение своих  жилищных условий. Получить региональный капитал могут семьи, постоянно проживающие на  территории Новгородской области не менее одного года до дня рождения первого ребенка. Кроме того, возраст матери не должен превышать 29 лет.

Для получения необходимо обратиться в многофункциональный центр либо в отдел социальной защиты по месту жительства по достижению ребёнком возраста от полутора до трёх лет.

С начала реализации данной меры поддержки сертификат на региональный капитал «Первый ребенок» получили более 1,5  тысяч семей.

  1. Материнский (семейный) капитал.

Могут получить семьи, в которых родился только один ребенок (с 2020 года).

Размер — 466 617 рублей. Использовать его можно для приобретения жилья, погашения ипотеки, оплаты образования и другие предусмотренные федеральным законодательством цели.

  1. Ипотека по льготной ставке до 6 % годовых.

Предоставляется семьям, в которых второй или последующий ребенок родился в 2018 году и позже, действует на весь срок кредита. По этой программе можно купить квартиру или дом у застройщика, а также рефинансировать имеющийся кредит.

  1. Средства господдержки на погашение задолженности по ипотеке.

В 2019 году появился новый вид государственной поддержки семей с тремя и более детьми. Если третий или последующий ребенок заемщика родился с 2019 по 2022 год, можно погасить до 450 000 рублей задолженности по ипотеке. Таким образом, можно оплатить часть или всю сумму долга по кредиту на квартиру или дом. Договор ипотеки или рефинансирования может быть заключен и до 2019 года, но не позднее 1 июля 2023 года. Этот вид господдержки можно использовать один раз. Для оформления субсидии необходимо обратиться к банку-кредитору.

 

Все меры поддержки семей действуют в дополнение друг к другу.

 

Подробную информацию о мерах поддержки семей с детьми можно  получить по единому областному бесплатному номеру консультирования о мерах поддержки семей с детьми 8 (800) 201-85-49.