В Российской Федерации большое внимание уделяется лицам с ограниченными возможностями здоровья и делается все возможное для того, чтобы обеспечить людям с инвалидностью, в том числе и с нарушением зрения, возможность свободно передвигаться, учиться, работать, общаться, участвовать в общественной жизни.
В нашей области на сегодняшний день проживает более 57 тысяч инвалидов, в том числе более тысячи инвалидов с нарушением зрения.

В рамках поручения Президента Российской Федерации В.В.Путина о распространении для практического использования гражданами значимых цифровых решений, созданных в ходе конкурса «World AI&Data Challenge» по решению социально-экономических задач с применением технологий искусственного интеллекта создан проект «Цифровое решение распознавания азбуки Брайля».

Проект позволяет распознавать двусторонний текст, русский, английский и математический языки, выводить распознанный текст поверх изображения или отдельно.

Данное цифровое решение http://angelina-reader.ru находится в свободном доступе и может быть использовано гражданами, профильными сообществами, государственными и иными организациями, предоставляющими людям с нарушением зрения услуги в различных сферах.

Безусловно, данный проект сблизит слепых и слабовидящих людей, расширит возможности их общения с обычными людьми и педагогами, а также повысит доступность образования особенным детям и позволит использовать разного рода услуги слабовидящим людям.