15 октября министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области проведена телефонная «горячая линия», посвященная Международному дню «Белой трости».

На телефон «горячей линии» поступили звонки от граждан, проживающих в Великом Новгороде, Солецком и Поддорском муниципальных районах.

Самыми актуальными стали вопросы:
предоставлении адресной помощи;
об условиях представления технических средств реабилитации;
об установлении группы инвалидности.

В нашей области на сегодняшний день проживает более тысячи людей, имеющих инвалидность, связанную с нарушением зрения.

С 2018 года министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области реализуется региональный проект «Новое качество жизни людей с ограниченными возможностями здоровья», в котором предусмотрено обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации с применением сертификата. Это позволяет подобрать средства с учетом индивидуальных особенностей здоровья и самостоятельно выбрать поставщика товара.

За счет средств сертификата человек с инвалидностью по зрению может приобрести очки, цифровой диктофон, бумагу и грифели для письма рельефно-точечным шрифтом Брайля и другие приборы, а с 2020 года — прибор для письма по Брайлю.

Финансирование мероприятия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации осуществляется из областного бюджета в рамках подпрограммы «Доступная среда» государственной программы Новгородской области «Социальная поддержка граждан в Новгородской области на 2019-2025 годы».

Если у Вас остались вопросы по мерам поддержки людей с инвалидностью, связанную с нарушением зрения, специалисты министерства проконсультируют Вас по телефону –  8 (8162) 98-31-84.