В последние годы государство существенно увеличило помощь семьям с детьми, постоянно прибавляются новые виды пособий и льгот, улучшаются условия их предоставления.

Так, теперь жительницы региона могут получить выплаты за рождение первого, второго, третьего ребёнка, причём за первого и второго их несколько видов.

Во многом это стало возможно, благодаря реализации регионального проекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» национального проекта  «Демография».

Министерство труда и социальной защиты населения напоминает, какие меры поддержки положены семьям при рождении детей

Поддержка каждой семье

При рождении ребенка всем семьям выплачивается единовременное пособие при рождении ребёнка. Оно составляет в этом году 18 886 рублей. Получить пособие может один из родителей независимо от уровня дохода и количества детей. Родители могут работать по трудовому договору или быть фрилансерами, безработными, ИП — на размер пособия это не влияет. При рождении нескольких детей сразу средства полагаются за каждого из них.

Неработающие родители, получают пособие в органах социальной защиты по месту жительства, работающие — по месту их трудовой деятельности, студентки очной формы обучения — по месту учебы.

Поддержка от рождения ребенка до достижения им возраста 3 лет

На детей в возрасте до 3 лет предоставляются  ежемесячные денежные выплаты. Данные меры поддержки являются адресными  и предоставляются семьям, среднедушевой доход которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения.

В 2021 году это 24 756 рублей на каждого члена семьи. Размер выплаты в текущем году составляет 11 380 рублей.

Материнский (семейный) капитал

Самая масштабная выплата от государства, предоставляемая при рождении детей, с 2020 года положена не только на второго ребёнка, но и на первого.

Сумма сертификата на материнский капитал в текущем году составляет 484 тыс. руб. для семей с одним ребёнком, 639 тыс. руб. для семей с двумя и более детьми. Сертификат выпускается автоматически на «Госуслугах». Потратить его, как и прежде, можно только целевым образом: на решение жилищного вопроса, образование, пенсионное обеспечение.

Региональный капитал «Первый ребенок»

В Новгородской области семьям при рождении первого ребенка предоставляется регионального капитала в размере  100 000 рублей. Данные средства семья может направить на улучшение своих  жилищных условий: покупку жилья, уплату первоначального взноса по ипотечному кредиту, на погашение уже имеющегося у семьи ипотечного кредита.

Право на получение регионального капитала имеют семьи, постоянно проживающие на  территории Новгородской области не менее одного года до дня рождения первого ребенка. Кроме того, возраст матери не должен превышать 29 лет.

 Государственная поддержка семей с детьми  в вопросах приобретения жилья

В рамках федеральной программы «Семейная ипотека» семьям, в которых ребенок родился в 2018 году и позже, предоставляется ипотека по льготной ставке до 6 % годовых. Семейной ипотекой можно воспользоваться для покупки жилья на первичном рынке (например, квартиры в новостройке, строящемся жилом комплексе или частного дома с земельным участком), а также рефинансировать имеющийся кредит. Льготные условия действуют на весь срок кредита. По этой программе можно купить квартиру или дом у застройщика.

В 2019 году появился новый вид государственной поддержки семей с тремя и более детьми. Если третий или последующий ребенок заемщика родился с 2019 по 2022 год, можно погасить до 450 000 рублей задолженности по ипотеке средствами господдержки. Таким образом, можно оплатить часть или всю сумму ипотечных кредитов, выданных на покупку готового жилья или жилья в строящемся многоквартирном доме, а также на строительство частного дома. Договор ипотеки или рефинансирования может быть заключен и до 2019 года, но не позднее 1 июля 2023 года. Этот вид господдержки можно использовать один раз. Для оформления субсидии необходимо обратиться к банку-кредитору.

Оператором федеральных программ льготного кредитования является Акционерное общество ДОМ.РФ.

 Как узнать больше

Узнать больше об этих и других мерах социальной поддержки семей с детьми Вы можете, позвонив по единому областному бесплатному номеру консультирования о мерах поддержки семей с детьми 8 (800) 201-85-49.

Подобрать меру поддержки  можно и самостоятельно, воспользовавшись интернет-приложением «Социальный паспорт Новгородской области». Интернет-приложение адаптировано для установки на мобильных телефонах и планшетах, работающих на платформах android и iOS, а также на стационарных компьютерах с любой операционной системой оно доступно через браузерный интерфейс. Приложение не требует регистрации, его достаточно запустить и оно сразу же готово к использованию.

Удобный интерфейс позволяет быстро получить список мер социальной поддержки, подобранный индивидуально с учетом количества членов семьи,  возраста детей, среднего заработка и рода занятий родителей.