С 2018 года Новгородская область участвует в реализации пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Реализация проекта обеспечивает достижение целей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Система долговременного ухода (СДУ) – это комплексная программа поддержки каждого человека, имеющего дефицит самообслуживания, частично или полностью утратившего способность к самостоятельному уходу, обеспечивающая максимально возможное качество жизни с сохранением жизненных потребностей, независимости, автономности, возможности самореализации и активной деятельности, человеческого достоинства.

Система включает организацию семейного ухода, поддержку и развитие стационарозамещающих технологий – социальное обслуживание и медицинскую помощь на дому, в полустационарной и стационарной форме с привлечением службы сиделок и патронажа.

В предоставлении услуг в рамках СДУ принимают участие не только государственные учреждения социального обслуживания, но и негосударственный сектор.

В регионе ведется активная работа по привлечению негосударственных организаций в сферу социального обслуживания. В настоящее время в реестр поставщиков социальных услуг входят 11 негосударственных организаций, что составляет 23,4 % от общего количества организаций социального обслуживания всех форм собственности. В их число входят 3 организации, которые оказывают услуги по долговременному уходу. На эти цели им выделяется субсидия, в том числе за счет средств федерального бюджета.

Так предоставление услуг на дому гражданам полностью утратившим способность к самообслуживанию осуществляет служба помощников по уходу, созданная в 2019 году на базе автономной некоммерческой организации социального обслуживания «Центр социальной поддержки «Добро». 70 пожилых людей и инвалидов обслуживаются данной службой. Внедрение службы помощников по уходу позволило в 5 раз увеличить время, затрачиваемое на уход (до 20 часов в неделю).

В 2020 году в реестр поставщиков социальных услуг включены автономные некоммерческие организации социального обслуживания населения «Центр социальной поддержки «Забота» (Любытинский район) и «Центр социальной поддержки «София» (Демянский район).

С февраля 2021 года эти организации предоставляют 40 гражданам с тяжелыми заболеваниями, нуждающимся в постороннем уходе, социальные услуги в полустационарной форме социального обслуживания в отделениях дневного пребывания (каждое на 20 мест). Обслуживаемым гражданам предоставляются реабилитационные услуги, направленные на восстановление их функциональных способностей. Также данным гражданам организовано питание и доставка от их места жительства или места пребывания до отделения дневного пребывания и обратно.