Новгородская область продолжает реализацию пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами, который является составной частью регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

Система долговременного ухода — это комплексная программа поддержки граждан пожилого возраста и инвалидов, частично или полностью утративших способность самообслуживания.

В 2020 году система долговременного ухода внедрена на территории всей Новгородской области (22 муниципальных образования, 32 организации социального обслуживания).

В рамках реализации пилотного проекта в текущем году созданы условия в двух полустационарных отделениях комплексных центров социального обслуживания для полнодневного пребывания людей с тяжелыми заболеваниями, чтобы их родственники могли вернуться к трудовой деятельности. Это — 20 мест в Любытинском районе и 20 мест — в Демянском районе.

Для создания условий в полустационарных отделениях с учетом их специфики за счет средств федерального бюджета приобретено необходимое оборудование (медицинское оборудование, оборудование для пищеблока, оборудование для релаксации и арт-терапии. для музыки и фото терапии). Для подвоза граждан в отделения приобретены 2 микроавтобуса «Ford Transit», оснащенных электроподъемниками.

Кроме того в рамках проекта увеличена штатная численность персонала, осуществляющего уход на дому, в том числе по стандарту сиделки. На сегодняшний день ежедневный уход на дому получают 682 человека, в том числе 463 человек — по стандарту сиделки.

В целях расширения спектра предоставляемых услуг на дому в регионе реализуются такие стационарозамещающие технологии как «Служба сиделок», «Стационар на дому», «Приемная семья для пожилого человека», «тревожная кнопка», которыми охвачены 527 человек из числа лиц старше трудоспособного возраста, признанных нуждающимися в социальном обслуживании.

Еще одной стационарозамещающей технологией является «Школа по уходу за пожилыми людьми и инвалидами».

Развитие региональной сети «Школ по уходу за пожилыми людьми и инвалидами» направлено на поддержку семейного ухода и включает в себя обучение родственников и других лиц из близкого окружения нуждающихся в постороннем уходе граждан, навыкам оказания квалифицированной необходимой помощи. В 2020 году обучение прошли 490 человек.