Для школьников Великого Новгорода, Боровичского и Старорусского муниципальных районов организовано индивидуальное консультирование по вопросам конфликтных ситуаций в семье, связанных с выбором профессии несовершеннолетними.

В рамках Комплекса мер по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях, министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области совместно с центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи (далее ЦППМС) проводится комплексная психолого-педагогическая диагностика несовершеннолетних с целью определения готовности к выбору профессии.

По итогам диагностики специалисты центров психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи дают рекомендации подросткам и их родителям по выбору профессиональной траектории.
Технологии профориентационной направленности реализуются с использованием оборудования, приобретенного средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.
В 1 квартале 2021 года квалифицированную психологическую консультацию получили 64 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации. У всех школьников сформирован позитивный настрой на профессиональный выбор.

По вопросам разрешения проблемных ситуаций, в том числе по вопросам профориентации, подростки до 18 лет могут обращаться по телефонам:

8(8162) 77-34-06 (Новгородский областной ЦППМС);

8(81664) 4-19-25 (Боровичский ЦППМС);

8(81652) 3-76-89 (Старорусский ЦППМС).