С 2018 года Новгородская область участвует в реализации федерального пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за гражданами пожилого возраста и инвалидами.

Реализация проекта обеспечивает достижение целей федерального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография».

В рамках реализации пилотного проекта в 2021 году из федерального бюджета выделены средства в размере 1,5 млн. рублей на дооснащение пункта проката технических средств реабилитации областного автономного учреждения социального обслуживания  «Комплексный центр социального обслуживания населения Великого Новгорода и Новгородского района». Всего приобретено более 700 единиц средств реабилитации — это многофункциональные кровати, коляски, ходунки, трости, устройство для надевания обуви и застегивания пуговиц и многое другое.

Приобретенные ТСР имеют немаловажное значение, так как потребность у населения в их использовании достаточно велика. Так за 2020 год средствами реабилитации воспользовались более 2000 человек, а взяли в прокат более 2500 единиц средств реабилитации. С начала 2021 года услугой воспользовались более 650 человек и средств реабилитации взяли в аренду более 800 единиц.

В связи с высокой востребованностью данной услугой и в целях повышения качества жизни граждан старшего поколения, часть оборудования, приобретенного в рамках реализации пилотного проекта,  передана в Гериатрический центр, функционирующий на базе Госпиталя ветеранов войн.

Обратиться за консультацией и помощью специалистов пункта проката в Великом Новгороде можно по телефону – 8 (8162) 77-62-00.