С 1 октября 2020 года ряд социальных выплат можно получить только на карту «Мир». Но это не значит, что люди, у которых нет карты, останутся без денег. В статье разберем, для каких выплат и пособий нужна карта «Мир» и как ее получить.

Что такое карта «Мир» и какие пособия на нее зачисляют?!

Карта «Мир» относится к национальной платежной системе и действует, как любая другая карта. С нее можно снимать наличные, оплачивать товары и услуги, получать пособия из бюджета.

С 2018 года картой «Мир» пользуются работники бюджетной сферы. Зарплату, пособия, отпускные и выплаты по больничному листу им перечисляют на новую карту.

С 1 октября 2020 года остальные россияне также начинают получать пенсию, бюджетные пособия и выплаты только на карту «Мир». За этим процессом строго следят банки, они же понесут ответственность, если зачислят пособие на карту другой платежной системы, например, Visa или MasterCard. Поэтому клиентам банка необходимо оформить карту «Мир» и передать реквизиты отправителю: в Пенсионный фонд, Соцзащиту или Службу занятости.

Что произойдет, если пособие перечислят в первых числах октября, а у вас пока нет карты «Мир»?!

Как только деньги поступят на счет банка, их переведут на специальный резервный счет и будут хранить 10 рабочих дней. В течение этого времени вы сможете получить деньги одним из следующих способов:

получить наличными в кассе банка; перевести деньги на депозитный счет, к которому не привязана никакая карта; оформить карту «Мир» и перечислить деньги на нее. Для каких выплат нужна карта «Мир»?!

Социальные пособия, которые выплачиваются из бюджетных средств, с 1 октября 2020 года зачисляют только на карту национальной платежной системы «Мир». Перечислим эти выплаты:

Пенсии и другие социальные выплаты из Пенсионного Фонда, включая пособие по уходу за инвалидом 1 группы и ребенком-инвалидом. Единовременное пособие при рождении ребенка. Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в ранние сроки беременности. Пособие по беременности и родам. Пособие по уходу за ребенком до полутора лет. Пособие по безработице. Компенсации россиянам, подвергшимся радиационному воздействию, в том числе выплаты по больничному листу. Пособие на ребенка с 3 до 7 лет для малоимущих россиян. Как получить пособие, если нет карты «Мир»?!

Если у вас нет карты «Мир», государство предлагает получить деньги альтернативными способами:

почтовым переводом или на сберегательный счет, к которому не привязана никакая карта. В ближайшие дни вам необходимо прийти в службу, которая выплачивает пособие, и написать заявление. В заявлении укажите способ, которым хотите получать деньги.

Как оформить карту «Мир»?!

Шаг 1 — выберите банк, в котором хотите оформить карту. Обратите внимание, что не все банки выпускают карту «Мир». Список банков, которые оформляют карту можно посмотреть на официальном сайте национальной платежной системы

Шаг 2 — предоставьте в банк необходимые документы и подпишите заявление на оформление карты. Подготовьте документы, которые потребуются при оформлении карты

Шаг 3 — Получите карту и активируйте ее. Карту оформляют за 1–8 рабочих дней. Когда карта будет готова, вы получите смс-уведомление. Забрать карту можно в том же отделении банка, где подавали документы. Обязательно уточните способы ее активации. Например, это можно сделать по звонку в контакт-центр банка, через банкомат или на сайте интернет-банка.

Куда подавать реквизиты карты

Это зависит от того, какие выплаты из бюджета вы получаете. Если речь идет о пенсии, реквизиты карты нужно отнести в Пенсионный фонд. Если ждете пособие по безработице, отнесите данные в службу занятости. При получении детских выплат документы предоставляют в отделение социальной защиты по месту жительства.