Для родителей из семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, а также заключивших социальный контракт, в Новгородском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних «Детство» открылась школа «Живи полной жизнью».
Это стало возможным благодаря реализации на территории Новгородской области при грантовой поддержке Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Комплекса мер по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях.
На занятиях родителей научат, как составить резюме и подать заявку на конкурс, как реструктуризовать задолженность и отстаивать свои права, находить выход из конфликтных ситуаций и вести семейный бюджет. Для проведения занятий привлекаются специалисты Центра занятости населения, Агентства развития Новгородской области, ЖКХ, агентства недвижимости, экономического комитета.
Курс занятий школы для родителей состоит из шести блоков: «Взрослый – значит умелый», «Взрослый – это скорость и кругозор», «Взрослый – это делать себя счастливей», «Взрослый – как коллега», «Взрослый – как родитель», «Взрослый – как супруг».
В этом году родители уже освоили три занятия по первому блоку «Взрослый – значит умелый»: прошли тестирование «Самооценка уверенности в себе», участвовали в тренингах «Уверенность в себе», «Семейные ценности». Арт-терапевтическое упражнение «Моя сила в творчестве» позволило участникам высвободить эмоции и снять напряжение, повысить самооценку.