Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребёнка проводился Всероссийский конкурс региональных проектов «Вектор детства». К участию допускались социальные инициативы, направленные на поддержку семьи и детства, преодоление детского и семейного неблагополучия, сохранение традиционных семейных ценностей и реализуемые в регионах государственными, муниципальными и некоммерческими организациями. Всего на конкурс поступила 1 071 заявка в 11 номинациях.

Большинство проектов, представленных на конкурс «Вектор детства» – более 70% от всех поданных заявок – уже сейчас работают, помогают детям и семьям с детьми. Но за пределами своего региона об этих инициативах, как правило, знают немногие. Очень важно, что больше всего представленных на «Вектор детства» проектов направлены на поддержку детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, а также семей с детьми, находящихся в трудной жизненной ситуации – тех, кому без дополнительной помощи порой особенно трудно справиться с теми или иными жизненными препятствиями.

Министерство труда и социальной защиты населения Новгородской области представило на конкурс 2 практики, реализуемые в регионе, одна из них «Комплекс мер Новгородской области на 2020-2021 годы по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях». Данная практика реализуется при поддержке Фонда поддержки детей, находящихся с трудной жизненной ситуации. Основным механизмом повышения доходов семей в рамках проекта является социальный контракт.

В 2020 году заключено 6595 социальных контрактов на сумму 618,3 млн. рублей, из которых — 474,9 млн. рублей.- средства федерального бюджета.
Благодаря данной мере поддержки в прошлом году преодолели трудную жизненную ситуацию и повысили свои доходы более 3,5 тысяч новгородских семей, более 2 тысяч человек получили помощь в трудоустройстве.

Проект Новгородской области был высоко оценен организаторами и предложен к тиражированию на территории других регионов России.