У новгородских школьников есть возможность пройти комплексную психолого-педагогическую диагностику и получить квалифицированную психологическую консультацию для определения готовности к выбору профессиональной траектории.

В рамках Комплекса мер по развитию эффективных социальных практик, направленных на сокращение бедности семей с детьми и улучшение условий жизнедеятельности детей в таких семьях, министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области совместно с центрами психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи реализуются мероприятия по профсамоопределению несовершеннолетних.

Используя специальные методики и тесты, специалисты Новгородского, Боровичского и Старорусского центров раскрывают личностные особенности несовершеннолетних, что позволяет выявить задатки способностей более чем к 20 направлениям профессиональной деятельности.

Результаты диагностики дают возможность подросткам лучше узнать себя, выявить причины учебных затруднений по различным предметам школьного цикла. А на консультации по итогам диагностики и конфликтным ситуациям в семье, связанным с выбором профессии, несовершеннолетние и их родители могут получить рекомендации по выбору профиля обучения или сферы будущей деятельности с учётом индивидуальных особенностей, личностных и физических возможностей подростков.

Для организации индивидуального консультирования на средства гранта Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, будут приобретены планшеты для SandArt и цветотерапи. Этот уникальный психокоррекционный инструмент позволит работать одновременно в нескольких арт-терапевтических направлениях.

В 2021 году специалистами будут изучены индивидуальные особенности, потребности и склонности 150 несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации, и сформирован позитивный настрой подростков на профессиональный выбор.