Теперь больше российских многодетных семей смогут отправиться в отпуск в любое удобное время. Соответствующий закон вступит в силу с 20 марта 2021 года.

Федеральный закон от 9 марта 2021 года № 34-ФЗ предусматривает изменения в Трудовой кодекс, по которым отпуск в любое время могут получить многодетные родители детей до 18 лет до достижения младшим из них 14 лет. Ранее таким правом могли воспользоваться только те многодетные родители, детям которых не исполнилось 12 лет.

Напоминаем, что в  Новгородской области с  рождением третьего ребенка семья приобретает статус многодетной. Многодетным семьям, независимо от дохода, предоставляются следующие меры социальной поддержки:

-первоочередной прием детей в дошкольные образовательные    организации;

-первоочередной прием родителей и детей в медицинских организациях Новгородской области;

-первоочередной прием детей в детские реабилитационные и оздоровительные организации Новгородской области;

-первоочередной прием в государственные и муниципальные образовательные организации на обучение  по образовательным программам начального общего,  основного  общего и  среднего  общего  образования   при приеме на свободные места детей, не проживающих на закрепленной территории, чьи братья (сестры) уже проходят обучение в данной образовательной организации;

-бесплатное лекарственное обеспечение детей в возрасте с 3 до 6 лет.

Многодетным семьям с тремя детьми, среднедушевой доход  которых не превышает двукратную величину прожиточного минимума, предоставляются 50% компенсация за коммунальные услуги и электроэнергию и бесплатный проезд для детей школьного возраста.

С 2019 года в Новгородской области реализуется приоритетный проект «Финансовая поддержка семей при рождении детей». В рамках проекта многодетным семьям предоставляется ежемесячная денежная выплата при рождении третьего и последующих детей до достижения ребенком возраста трех лет.

Размер выплаты в текущем году составляет 11 380 рублей. Планка дохода семьи, учитываемая при предоставлении выплаты, составляет двукратную величину  прожиточного минимума,  это 24 756 рублей на каждого члена семьи.

Кроме того, при рождении третьего и последующих детей семье представляется  единовременное пособие в размере 3000 рублей.

Обратиться за получением выплат и пособий родители могут в отделы социальной защиты населения по месту жительства.

Подробную информацию о мерах поддержки многодетных семей Вы можете получить по единому областному бесплатному номеру консультирования о мерах поддержки семей с детьми 8 (800) 201-85-49, а также у специалистов министерства труда и социальной защиты населения Новгородской области по телефону: 8 (816 2) 983-175.