Пенсионный фонд Российской Федерации информирует о том, что владельцы материнского (семейного) капитала теперь могут отказаться от использования денежных средств на формирование накопительной пенсии. Закон № 409-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» вступил в силу с 8 декабря 2020 года.

Теперь женщина, которая ранее решила направить материнский капитал на формирование своей накопительной пенсии, в любое время может отозвать его и потратить на другие цели при условии, что пенсия ей еще не назначена, 

Воспользоваться средствами можно будет уже через полгода после их возврата в Пенсионный фонд Российской Федерации. При зачислении указанных средств на счет Фонда территориальные органы ПФР направят на адрес владельца сертификата на материнский (семейный) капитал уведомление о поступлении в Пенсионный фонд денежных средств, возвращенных из накопительной пенсии.

В течение 6 месяцев владелец сертификата должен определиться, на что он его потратит: на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми) или приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов. В противном случае средства снова поступят на формирование будущей пенсии.

Закон № 409-ФЗ ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» также предусматривает возможность продления срока подачи заявления о распоряжении этими средствами в случае невостребованности отозванных средств на данные цели.

Для того чтобы написать соответствующее заявление, необходимо лично обратиться в территориальный орган ПФР с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала или с заявлением о продлении срока подачи заявления о распоряжении.