В состав семьи учитываются только родители и их ребенок, а, следовательно, и их доходы.
Выплата социального пособия на погребение
Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.
В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера.
Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, начиная с 2011 года исходя из прогнозируемого уровня инфляции, установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период.
Перечень необходимых документов:
- документ, удостоверяющий личность заявителя
- заявление на выплату социального пособия на погребение
- справка о смерти пенсионера, выдаваемая органами ЗАГСа
- заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего).
По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.
* Расходы, связанные с погребением умерших участников и инвалидов Великой Отечественной войны, возмещаются за счет средств Министерства обороны РФ.
Для участия в Программе соотечественник должен обратиться с личным заявлением в уполномоченный орган в стране своего постоянного проживания (представительство МВД России, дипломатическое представительство или консульское учреждение России за рубежом). Соотечественнику, проживающему на территории России необходимо обратиться в управление по вопросам миграции УМВД России по Новгородской области.
Статьей 169 Жилищного Кодекса Российской Федерации установлено, что собственники помещений в многоквартирном доме обязаны уплачивать ежемесячные взносы на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме (далее – капитальный ремонт). Взносы на капитальный ремонт не уплачиваются собственниками помещений в многоквартирном доме, признанном в установленном Правительством Российской Федерации порядке аварийным и подлежащим сносу, а также в случае принятия исполнительным органом государственной власти или органом местного самоуправления решений об изъятии для государственных или муниципальных нужд земельного участка, на котором расположен этот многоквартирный дом, и об изъятии каждого жилого помещения в этом многоквартирном доме.
Иных оснований для освобождения граждан от уплаты взноса на капитальный ремонт законодательством не предусмотрено.
Однако отдельным категориям граждан предусмотрено предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт.
При этом компенсация предоставляется при отсутствии у граждан задолженности по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги, включая капитальный ремонт.
В Новгородской области предоставление компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предусмотрено областным законом от 28.03.2016 № 943-ОЗ «Об установлении ежемесячной компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме отдельным собственникам жилых помещений, проживающим на территории Новгородской области».
Данным областным законом установлено, что компенсация расходов на уплату взноса на капитальный ремонт предоставляется в форме ежемесячной денежной компенсации:
одиноко проживающим неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 либо 80 лет;
проживающим в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих граждан пенсионного возраста и (или) неработающих инвалидов I и (или) II групп, собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 либо 80 лет.
Собственникам жилых помещений, достигшим возраста 70 лет, ежемесячная денежная компенсация предоставляется в размере 50 процентов, а собственникам, достигшим возраста 80 лет – в размере 100 процентов взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.
Неработающим собственникам жилых помещений, достигшим возраста 80 лет, получающим компенсацию расходов на уплату взноса на капитальный ремонт, установленную федеральными законами, областными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации или Новгородской области, осуществляется доплата до 100 процентов размера взноса на капитальный ремонт.
Размер доплаты также рассчитывается исходя из минимального размера взноса на капитальный ремонт, и размера регионального стандарта нормативной площади жилого помещения.
Для получения компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт заявителям или их представителям необходимо обращаться в ГОКУ «Центр по организации социального обслуживания и предоставления социальных выплат» либо в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства либо по месту пребывания.
Субсидия – это адресная социальная помощь семье в оплате за жилищно-коммунальные услуги независимо от того, проживает семья в государственном, ведомственном жилье, в приватизированной квартире или является нанимателем частного жилого помещения; членом жилищного или жилищно-строительного кооператива.
Субсидию предоставляет государство безвозмездно, в денежной форме путем перечисления средств на открытый заявителем банковский счет либо путем выплаты (доставки) через отделение почтовой.
Главным основанием на получение рассматриваемой меры является такое финансовое состояние гражданина, когда его расходы на оплату жилья превышают размер величины, соответствующей допустимой доле расходов лиц на оплату жилья и коммунальных услуг, т.е. 22%. При этом если суммарный доход всей семьи меньше уровня прожиточного минимума, расчет суммы расходов производится в сторону уменьшения на основании поправочного коэффициента.
Право на получение удостоверения члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий имеют:
1) супруга (супруг) погибшего (умершего) инвалида войны, не вступившая (не вступивший) в повторный брак;
2) супруга (супруг) погибшего (умершего) участника Великой Отечественной войны, не вступившая (не вступивший) в повторный брак;
3) супруга (супруг) погибшего (умершего) ветерана боевых действий, не вступившая (не вступивший) в повторный брак и проживающая (проживающий) одиноко, или с несовершеннолетним ребенком (детьми), или с ребенком (детьми) старше возраста 18 лет, ставшим (ставшими) инвалидом (инвалидами) до достижения им (ими) возраста 18 лет, или с ребенком (детьми), не достигшим (не достигшими) возраста 23 лет и обучающимся (обучающимися) в образовательных организациях по очной форме обучения.
Выдача удостоверения члена семьи погибшего (умершего) инвалида войны, участника Великой Отечественной войны и ветерана боевых действий производится на основании личного заявления члена семьи погибшего (умершего) или законного представителя члена семьи погибшего (умершего) следующими уполномоченными органами:
гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется в соответствии с Законом Российской Федерации «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей», — органами, осуществляющими их пенсионное обеспечение;
гражданам, пенсионное обеспечение которых осуществляется территориальными органами Пенсионного фонда Российской Федерации, а также гражданам, не получающим пенсию, — министерством труда и социальной защиты населения Новгородской области.
Удостоверение выдается на основании документов о прохождении военной службы или участии в боевых действиях погибшим (умершим), свидетельства о смерти, пенсионного удостоверения, документов, подтверждающих родственное отношение к погибшему (умершему),в данном случае – свидетельства о заключении брака
Порядок осуществления ежегодной денежной выплаты лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», утвержден приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 11 июля 2013 года № 450н (далее — Порядок).
Пунктом 2 Порядка установлено, что выплата осуществляется один раз в год, но не позднее 1 апреля текущего года.
Порядок предоставления мер социальной поддержки, установленных инвалидам, определен статьей 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В соответствии с данной статьей, если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по Федеральному закону от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется только по одному из них.
Вопросы социальной поддержки ветеранов труда отнесены к полномочиям субъектов Российской Федерации. В Новгородской области меры социальной поддержки ветеранам труда установлены областным законом от 11.11.2005 № 557-ОЗ «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан».
Согласно данному областному закону, если гражданин одновременно имеет право на ежемесячную денежную выплату по нескольким основаниям (как инвалид и ветеран труда), ежемесячная денежная выплата осуществляется по одному основанию по выбору гражданина.
Таким образом, гражданин, являясь инвалидом и ветераном труда, может получать ежемесячную денежную выплату только по одному основанию.
Согласно статье 7 Федерального закона от 12 января 1995 года №5-ФЗ «О ветеранах» (ред. Федерального закона от 29.12.2015 № 388-Ф) к ветеранам труда относятся:
лица, награжденные орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенные почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденные почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенные благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденные ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;
лица, начавшие трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющие трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин;
лица, награжденные по состоянию на 30 июня 2016 года ведомственными знаками отличия в труде, имеющие трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслуги лет, необходимой для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.
Таким образом, присвоение звания «Ветеран труда» только на основании длительного трудового стажа предусмотрено для граждан, начавших трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны.
Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 2020 года № 797 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» установлена единовременная выплата гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Российской Федерации и являющимся родителями, усыновителями, опекунами, попечителями детей в возрасте до 8 лет, имеющих гражданство Российской Федерации, в размере 5000 рублей на каждого такого ребенка.
Единовременная выплата будет осуществлена Пенсионным фондом Российской Федерации на основании имеющихся в его распоряжении документов и сведений в беззаявительном порядке.
Граждане, которые ранее не получали социальные выплаты, выплачиваемые Пенсионным фондом Российской Федерации, вправе обратиться за назначением единовременной выплаты в Пенсионный фонд Российской Федерации до 1 апреля 2021 года.
Кому полагается?
Семьям, воспитывающим детей от 0 до 7 лет включительно, которым по состоянию на 17 декабря 2020 года еще не исполнилось 8 лет.
Какой размер выплаты?
Единовременная выплата 5 000 рублей на каждого ребенка до 7 лет включительно.
Как получить выплату?
Выплата предоставляется по принципам «социального казначейства». Большинство семей получат выплату без заявления. Пенсионный фонд проактивно оформит и перечислит родителям (усыновителям, попечителям, опекунам) выплату на основе данных по принятым весной и летом решениям о «коронавирусных» выплатах на детей.
Если ребенок родился после 1 июля 2020 года и позже, или родители не получали "летние" выплаты, то до 1 апреля 2021 года необходимо подать заявление на Едином портале государственных услуг. Посещение МФЦ или территориального отделения Пенсионного фонда не требуется. Никаких дополнительных справок собирать не требуется. Заявление подается одним из родителей на всех детей.
Опекуны и попечители подают заявление непосредственно в отделении Пенсионного фонда.
С момента летних выплат изменились реквизиты счета, что делать?
Если указанный ранее счет был изменен или закрыт, нужно подать заявление на изменение реквизитов счета на ЕПГУ или актуализировать его в Пенсионном фонде. Единовременная выплата на детей до 8 лет может быть перечислена на банковский счет, привязанный к карте любой платежной системы. Выплата не может осуществляться на счет другого лица и по почте.
Влияет ли сумма выплаты на назначение других мер соцподдержки?
Единовременная выплата не облагается налогом и не будет влиять на назначение других мер социальной поддержки.
Что делать, если выплата не приходит?
Вопросы относительно получения единовременной выплаты родители могут задать через электронный сервис https://pfr.gov.ru/contacts/counseling_center/
Среднедушевой доход семьи для назначения ежемесячной выплаты рассчитывается исходя из суммы доходов всех членов семьи за последние 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Таким образом, в случае, если Вы обратитесь в апреле 2021 года, доход будет учитываться за период с декабря 2019 года по ноябрь 2020 года.
Предоставлять документы не требуется. Все данные будут получены органами социальной защиты в межведомственном порядке.
Доходы Вашей семьи или их отсутствие будут оцениваться за период последних 12 календарных месяцев, предшествующих 4 календарным месяцам перед месяцем подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты. Таким образом, в текущем году Вы сохраните право на получение выплат.
Законодательством определено, что материнский капитал можно использовать для покупки/ строительства объектов жилой недвижимости, не дожидаясь трехлетнего возраста ребенка только с привлечением ипотечного кредитования.
В ином случае (когда денежных средств с учетом материнского капитала достаточно для покупки/ строительства жилья без привлечения кредита), такие сделки возможны только после достижения ребенком трехлетнего возраста.